5,0 sur 5 étoiles
Le casque de tous les paradoxes
Commenté en France 🇫🇷 le 12 septembre 2018
- Au sortir de la boite, le casque est massif, d'un look industriel sans élégance, mais une sensation de solidité se dégage du produit.
Il ne se plie pas, il est transportable, pas "portable"
Le câble unilatéral est épais et long ce qui est essentiel pour une écoute à domicile à distance de votre équipement audio.
Il est livré avec un sac léger
- Bonne surprise il est plus léger que ce que l'on pourrait penser.
- Une fois sur les oreilles c'est le grand pied, les grandes oreillettes sont larges et profondes de sorte que l'oreille n'est pas contrainte, aucune sensation de pression sur le haut du crâne. Par contre les oreillettes ont une pression latérale assez importante. Je peux écouter des heures de musique sans interruption sans avoir le haut du crâne "en sang".
- L'arceau d'une largeur limitée me faisait craindre le mal de tête, pas du tout, ce sont les grandes oreillettes qui assurent une bonne partie du maintien.
- En place le casque est collé à votre tête et n'en bouge plus.
- Le matériau des oreillettes est d'une douceur... De plus il est interchangeable (usure ou pour fermer encore plus le casque)
- L'arceau métallique est épais et ne risque pas de se déformer à la moindre chute (ça m'arrive souvent). La jonction métallique entre l'arceau et les oreillettes est de la même eau, on règle facilement la hauteur du casque et aussi une bascule vers l'avant ou l'arrière.
Gros atout des oreillettes rondes il n'y a pas de bon sens, on peut le tourner autour de l'oreille à sa guise.
- L'arceau est très rigide, il est recouvert d'une mousse à la densité bien choisie, elle même recouverte d'une matière synthétique douce et fine. Cette "couverture" est fixée sur l'arceau avec des rivets noirs (pour un look couture ?), elle est également interchangeable. On sent très peu cet arceau ce qui est essentiel pour le confort.
-Point négatif du principe clos, une sensation de chauffe au niveau des oreilles liée à une faible aération, ceci dit ouvrir le casque de temps en temps et faire des pauses règle bien cet aspect. je l'ai utilisé sous trente degrés, ce n'est pas idéal mais pas inutilisable.
Coté audio
- Au premier branchement effet waouh assuré, ça pousse très fort, très vite, de l’extrême grave aux aiguës. Au long des écoutes il se confirme que l'on ne s'ennuie pas, c'est vif, enjoué, fin, jamais agressif. On pourrait le comparer à une limousine et son confort avec la vivacité d'une formule 1.
Contrairement à l'avis de certains, je n'ai pas constaté d'effet rodage sensible, plutôt une adaptation de l'oreille à la sonorité du produit.
- Conséquence, ce n'est pas un produit à acheter pour s'endormir, on reste en alerte, ça pulse.
- Coté basses, il faut parler de sub basses, il descend très, très bas sans atténuation (écoute de l'orgue, ou de b.o. titanesques).
Certains lui reprochent cette descente, je ne suis pas de cet avis, aucune basse n'est artificiellement ajoutée, on se rapproche de ce que donnent des sub équipés de 38 cm (les sensations physiques en moins), de plus les graves sont très secs, amortis, rapides, et ça ne bave jamais sur le bas médium.
Sur du classique aucune accentuation, et sur de l’électro. par contre on lâche la cavalerie (essayez Massive Attack ou une b.o.qui va bien) ce qui est normal puisque les basses sont hyper accentuées ce qu'il ne se prive pas de mettre en avant. Lorsque l'on est habitué à de grosses enceintes ces basses n'apparaissent pas du tout excessives.
- En ce qui me concerne je ne lui reproche que le haut aigu, il y a deux accentuations importantes autour de 6KHz et 8 KHz qui donnent une brillance excessive qui, heureusement, n'est pas agressive du tout mais artificielle. Pour ma part j'ai fait une égalisation étroite sur ces fréquences suivie d'une coupure douce au dessus de 10KHz. Je suis très satisfait de cette correction qui me délivre un son naturel à mon goût (sur internet vous trouvez des valeurs d'égalisation). L'astuce pas chère du papier toilette devant les hp marche aussi
- Au sujet de la sonorité, attention au niveau d'écoute, à niveau modéré (~60-70dB) l'équilibre est bon, mais plus le niveau monte plus les graves et les aigus sont mis en avant, ce qui peut expliquer des avis divergents sur la l'équilibre du produit (courbe d'amplitude en V)
- Le médium est très beau, régulier, sans mise en avant, le bas médium un peu en retrait, certains lui reprocheront un léger manque d'assise.
- Je confirme l'excellente spatialisation, on n'a pas l'aération d'un casque ouvert mais on voit très bien la provenance des instruments.
- Un excellent révélateur de la qualité des enregistrements, pour le meilleur et trop souvent pour le pire.
Sensibilité :
- Le casque est peu sensible et le niveau maxi limité, mais largement suffisant pour s'abimer les tympans.
- L'impédance est plus élevée que la moyenne il faut une sortie de plus de 2 Volts pour bien l'alimenter (classique, b.o., dsd, enregistrements à -23 dB)
- Le son est meilleur, plus équilibré (graves plus secs, aigus moins en avant) avec une sortie basse impédance (voir les bancs d'essais car les constructeurs donnent rarement cette valeur).
- Si l'impédance de votre source est élevée, le rendu des basses est dégradé, je l'ai constaté sur téléphone et sur un vieil ampli hifi.
- Prix : excellent au vu de ses qualités
Bref un excellent casque pour une écoute domestique, assis ou allongé dans le noir :-)
Le son et le confort ne ressemblent aucunement au look du produit.
n.b. L' excellent Audio-Technica ATH-M50X est son concurrent direct, plus neutre, mais je le trouve moins fun et bien moins confortable.
260 personnes ont trouvé cela utile